fbpx

Турин. Магия серого цвета

Как вовремя пришла зима,
одела в платье белое
дола, деревья и дома,
а взгляду устарелому
ссудила чистые листы
для будущих начал,
и он просторы бороздит.
Гляжу, не одичал,
напротив, очарован он
размашистой природой.
Смотрю, блаженной наущён,
граничащий с свободой
парит, как будто о крылах,
над будней суетою.
Как вовремя пришла зима
запорошить пустое.

19.12.2017 (Турин)

 

Дорогой читатель! Пока ещё вовсю полыхает дубайская жара, я решила уравновесить температуру, разбавив лето сущее зимней темой, и вспомнить прошлогоднее путешествие по северной Италии. Зимы там мягкие, как, впрочем, любой сезон. Однако последнее время жалуются на аномальную летнюю жару наши итальянцы (так я называю семью младшей сестры, которая вот уже добрых десять лет живёт в столице Пьемонта, в городе Турине). Мы навещаем их периодически, не часто, признаюсь, зато каждый раз памятно и качественно. Основываясь на разнообразном опыте путешествий из моей личной коллекции, замечу, что необыкновенно «вкусные» впечатления от другой культуры получаешь, если тебя сопровождают настоящие проводники в неё. За что им, терпеливым, огромное спасибо.

Вот и это путешествие получилось не менее памятным. И я спешу поделиться с читателем знаниями и новыми ощущениями незамедлительно, пока послевкусие не покинуло меня.

Итак. В Турине мы встретили рождество и, отгуляв по-европейски положенные праздничные дни, взяли напрокат минивэн и отправились семейственно (две семьи и собака) изучать неведомую ранее, однако очень популярную среди туристов и излюбленную среди отдыхающих там независимо от сезона праздных обывателей зону озёр Комо и Гарда. Немного отклонившись от маршрута, мы заехали ещё и в близкую тем местам Швейцарию. Между делом и между озёрами (а там всё так рядом) мы не смогли отказать себе в удовольствии, чтобы не взглянуть на новогодние огни Милана, и посетили его и пригород его, город Монца, известный лишь посвящённым. И да (как его можно было оставить напоследок и ограничиться парой дней визита!) незабываемый город Верона, которому я обязуюсь посвятить отдельный очерк.

Но обо всём по порядку. Итак Турин. Ну наконец-то! Вот и до этого самого загадочного города добралась я в своих повествованиях.

Дорогой читатель, здесь я поделюсь редким знанием своим о Турине, о городе, который неприобщённым не покажет никогда истинного лица своего.

Турин — самый таинственный город из всех, в которых мне довелось бывать. Эпитеты для его определения соответствующие: магический, романтичный и властный, полный поэзии и индустрии, сентиментальный и мужественный, деликатный и жёсткий. Турин не принадлежит к туристическим центрам Италии, хотя посмотреть тут есть на что.

Например, башня «Моле Антонеллиана», с которой открывается видовая панорама Турина, позволяющая взору с высоты птичьего полёта видеть чёткость линий города и его кварталов. Сразу понятно, что в планировании города принимал участие человек военный. Моле для местных — то же, что Эйфелева башня для парижан.

В Турине богатейшая экспозиция Египетского музея. Она ставится специалистами в один ряд с коллекцией Каирского музея. А огромным количеством храмов город словно борется с клеймом «нечистого места».
Однако спросите любого праздного путешественника, посетившего Турин, о впечатлении, и он, несведущий, без колебаний назовёт этот город серым. Для любознательного же туриста в «сером» промышленном Турине этот цвет расплетётся путеводными нитями и обозначится в явных две краски: белый Турин — город веры и верующих, город храмов всех религий и чёрный Турин — город тайной магии и эзотерики.

Никто точно не знает, кто же по происхождению жители Турина. Историками не исключается возможность того, что они лигурийцы. Для меня, пытавшейся когда-то в лета юности моей, постичь тайные переводы посвящённой в секретное знание о расах Елены Петровны Блаватской, лигурийцы представляются сверхлюдьми.

Но пойдём дальше. По другой древней легенде Турин был основан египтянами, а те, как известно, происходят от инопланетян. Как-то так… Но все исследователи сходятся в одном и характеризуют туринцев не иначе как «таинственные».

Считается, что в Турине сходятся два треугольника. Один — треугольник Чёрной магии, вершинами которого, помимо Турина, являются Прага и Лион. Второй — треугольник Белой магии: Турин, Сан-Франциско и Лондон. Почему так, никто не даёт ответа. Как никто не знает, почему оба треугольника сходятся в Турине. Но считается, что светлые и тёмные силы постоянно противоборствуют. То есть у города два сердца. Почувствовать их биение можно только интуитивно, но чтобы осознать эти невероятные реалии надо о них, как минимум, знать.

Этот город скрывает в своих недрах три знаковые реликвии: чаша Грааля, плащаница (Туринская плащаница, помните?) и фрагменты креста, на котором умер Иисус. Мне довелось лицезреть плащаницу (не в это путешествие — ранее). Её выставляют на публичный показ крайне редко, раз в десять, а то и в двадцать лет. Я помню каким шествием самых обычных ротозеев и всевозможных религиозных конфессий, которые съехались со всего мира в этот знаковый момент, кипел в тот день (а был это 2010 год) Турин. Признаться, можно было подумать, что город превратился в одну большую сцену, где идут съёмки фильма, а люди, переодетые монахами и монахинями, — актёры. Представьте только, когда все они выстроились в одну очередь! Однако нам (состав семейственный тот же, кроме собаки) повезло больше остальных. Нашим знакомым оказался один местный полицейский в большом чине. (Кстати, кто в теме, знает, что когда-то десятки лет назад, плащаницу скрывали от покушений на её существование. Поэтому было принято решение долгие годы хранить эту реликвию в никому не известном месте, пока ажиотаж мирового внимания поутихнет. Посвящены в это знание были лишь двое. Представьте себе, только два человека на протяжении долгого времени владели истинным сокровищем, перед которым весь христианский мир преклоняет колени. Так вот этот наш полицейский и был одним из этих двух. Конечно, он нас провёл своими тропами в тот святой день в кафедральный собор, так что мы избежали многочасового пребывания в очереди.)

Однако чудо на том не заканчивается, наоборот, оно повернулось противоположным боком: когда я пыталась заснять на камеру реликвию, камера в том самом месте, в то самое время перестала работать. Благо фотографии реликвии можно было приобрести в любой сувенирной лавке.
Говорят, плащаница потому и хранится в Турине, чтобы нивелировать чёрную силу врат ада, которые находятся тоже, как вы поняли уже, в Турине. Кстати сказать, город Турин находится посередине между экватором и Северным полюсом и на расстоянии 666 километров от Ватикана. Папа Иоанн Павел Второй, посещая Турин, сказал, что туда, где есть святые, спешит дьявол. Город приютил около 40 тысяч сатанистов, зарегистрировано три тысячи магов, две тысячи гадалок и полторы тысячи предсказателей. Вот каков он этот город.

Прошлой зимой Турин очаровал меня непостоянством своей погоды, словно показывал характер. Он был обнажён и то периодически заснежен, то царапающе-дождлив. Погода капризничала всю последнюю неделю года, поэтому день не походил на другой, что позволило впечатляться разным настроением природы. Глядите, что у меня получилось тогда:


Морозец утренний. Свежо.
В рассветную вуаль
укутать тело хорошо —
богемной ленте Альп
уютно в облачных мехах,
блаженствуют вершины,
тысячелетние в снегах
покоятся лощины.
И брать властителя бразды
день не спешит — душевный,
и горизонт его размыт
беспечный совершенно.

26.12.2017 (Турин)


Сегодня даль ясна — мороз
и солнце обнажили горы.
Их габаритные узоры —
земли спинальный сколиоз.
Горбатая стоит века,
тысячелетия стоит.
Да что там, сам палеолит
скрутил хребет, наверняка
ей. Гулко птицами кричит,
ветрами завывает, стонет,
воссоздавая обертоны
атлантов и кариатид.
Соединившись с небосводом
морозным, в яркой перспективе
чаруют горные массивы
великолепием с восходом.

29.12.2017 (Турин)


Вчера дождило — пошла под зонтом.
Сегодня солнце — как бы не сглазить —
искренне светит широким фронтом.
Мои впечатления разнообразит
день от дня. Почитаю за стиль
чувственность шаткой погоды Пьемонта.
Рад ей, декабрьской, и автомобиль.
Еду расширить свои горизонты
дальше и дальше. Пьемонт, Ломбардия…
Утро озоном похмелит — с рассветом
горы, озёра и люди иные:
древние в отблесках старого света.
Грудь насыщается драмой эмоций.
Трезвость творит несговорчивым взор,
вдаль искушённый он так и несётся,
лишь за макушки цепляется гор.
Альпы. Чем ближе, тем снежные круче,
тем очевидней их таинства почерк:
изображают и только могучесть
мемориалы сплошных одиночеств.
Светлость небес в одночасье темнеет
к вечеру, воздух бодривший пьянит —
и старомодное как-то милеет
сразу, и взор уже им дорожит.
Ночь наступает чернющая иссиня,
и к впечатленьям добавить уж нечего…
Разве… что знанье в ладу теперь с истиной.
День ото дня искупается вечером.

Декабрь 2017 — 04.01.2018 (озеро Комо)

 

Новый год мы встретили на озере Комо и пробыли там несколько милых дней и столько же незабываемых вечеров. Наше авто исколесило все необходимые к посещению городки Ломбардии.

Как уже упоминалось выше, следующим регионом был Венето. С ночлегом мы остановились в Дезенцано дель Гарда, но рекомендовала бы вам городок Сирмионе и только! Да не останутся местные в обиде на меня за вскользь, но рекламу этого чудесного маленького мира, не справляющегося временами с нескончаемым потоком туристов.

Венето встретило на удивление не зимней погодой. Было свежо, однако природа говорила, что ей, пригожей, даже жарко: апельсиновые деревья, одетые в зелёное, и остальные лиственные показывали, что почва этого чудного края очень тёплая. Не даром на озере развёрнут круглогодичный термальный курорт. Известные на весь мир горячие источники привлекают мечтающих омолодиться в живой воде этого живописного места. И от желающих, это и понятно, отбоя нет. Мы не влились в многочисленное число их. Возможно, в последующий визит. Нам достаточно было любований обезоруживающими любого ценителя, видавшего многое, видами озера Гарда.


В зеркале вод отражение
неба в слоистых снегах.
Чуточку воображения,
чтобы представить размах
озера, надо. Огромное,
в чаек голодных декоре,
взор занимающих. Тёмное.
Очень похоже на море.
Волны гуляют стоячие
промежду полного штиля —
озеру так предназначено
жить, чтобы с ним не шутили.
Как не шутя исключительны
в солнца закатного милости
виды, пейзажи значительны,
великолепные в пылкости.

13.01.2018 (озеро Гарда)

 

Путешествуйте! Как важно повидать мир не на картинке! Что может сравниться с тем, чтобы воочию увидеть Лондон, Нью Йорк, Париж!.. Только подобное восприятие, пропущенное через вкусовые рецепторы сознания, может позволить почувствовать душой и сердцем то, что ты видишь, и соотнести действительность с твоей и только твоей реальностью. Не иначе.

Предыдущая
Следующая

НОВОСТИ