fbpx
PERSONA Dubai Image Lab - HAIRS | NAILS | FACE | BODY

Все в сад!

Все в сад!

Несколько лет назад креативный директор Gucci Алессандро Микеле и арт-критик Мария Луиза Фриза превратили Palazzo della Mercanzia во Флоренции в Gucci Garden.

Это пространство, занявшее три этажа и объединившее музей марки, бутик и ресторан, созданный в соавторстве с Массимо Боттурой, самым знаменитым итальянским шеф-поваром в мире.

Музей Gucci был открыт в Palazzo della Mercanzia в 2011 году в честь 90-летия легендарной флорентийской торговой марки, ставшей во всем мире символом хорошего вкуса, стиля и качества. Легендарная Bamboo Bag, сумка с ручками из бамбука, стала одним из главных экспонатов музея, символом истории марки, рассказом о том, как носильщик Гуччио Гуччи вернулся после Первой мировой из Лондона (где работал в лучших отелях и носил самые дорогие чемоданы) во Флоренцию с намерением выпускать лучшие чемоданы в мире… И о том, что знаменитый дизайн Diamante и бамбуковые ручки у сумок Gucci возникли от бедности: в 1930-е года Италия жила в условиях экономической блокады, в страну не поставлялись определенные типы кожи и фурнитуры. Поэтому Гуччи придумал использовать для сумок вместо кожи прочную ткань, которую он украсил рисунком Diamante. А для ручек взял бамбук, который закупался в Японии — бамбук разогревался на открытом огне, что придавало ему гибкость, после чего обжигался…

Однако, в 2017 году флорентийский музей Gucci закрылся на реновацию, а через год, в 2018 году, креативный директор Алессандро Микеле представил миру новое пространство, посвященное богатому наследию бренда — Gucci Garden.

Выставочное пространство Gucci Garden состоит из основной части и «садов», расположенных на территории исторического здания Palazzo della Mercanzia. По задумке Алессандро Микеле Gucci Garden должен был отражать видение того, чем живет Gucci сейчас, с многочисленными отсылками к прошлому и как дань уважения бывшим креативным директорам — Тому Форду и Фриде Джаннини. Первый этаж Gucci Garden разделен на две основные части — бутик и сувенирную лавку. В бутике вывешена специальная коллекция с символикой «сада» с готическим изображением глаза, эмблемой Gucci Garden, появившейся на фасаде в день официального открытия. Эти сумки, портмоне, лоферы и бомберы будут продаваться только во Флоренции и только в Gucci Garden, причем многие вещи — в единственном экземпляре.

Во второй части магазина — подборка книг и журналов, которые любит сам Микеле, в том числе редкие издания, а также сувениры, серебряные статуэтки животных, выпущенные в 1950-х годах, предметы декора — керамика, обои, сумки-шопперы, блокноты и знакомые всем нам с детства наклейки-голограммы.

Второй и третий этажи превращены в галерею. Сейчас в ней экспонируются вещи Gucci разных лет, вдохновившие Микеле, а одна из комнат наполнена предметами быта и аксессуарами бренда, перекликаясь с сувенирной лавкой, в которой на стены проецируются старые показы модного Дома. Все столы, витрины, шкафы — исключительно антикварные, а все манекены — настоящие арт-объекты и произведения искусства.

Одновременно с открытием новой выставки Period Rooms представлены настенные росписи итальянского уличного художника MP5 и английской художницы Алекс Мерри. В бутике также представлена коллекция одежды с изображением МР5 — сумки, футболки и толстовки с капюшоном для мужчин и женщин. В то же время в небольшом кинотеатре Cinema da Camera посетители смогут посмотреть видео пьесы «Crollo nervoso» («Нервный срыв») театральной компании Magazzini Criminali, известной в восьмидесятых годах.

Особое место в старинном палаццо занимает камерный ресторан Gucci Osteria, возглавляет который один из лучших шефов в мире Массимо Боттура — обладатель трех звезд Michelin и преданный продолжатель традиций итальянской кухни. Его знаменитый ресторан Osteria Francescana, расположенный в городе Модена, был признан лучшим в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants в 2016 и в 2018 годах. Для Gucci Garden Массимо Боттура разработал совершенно новое меню, в котором есть как традиционные итальянские блюда, так и совершенно новые кулинарные эксперименты, на создание которых Массимо вдохновили путешествия: «Мы все много ездим, а еда — это тоже способ знакомства с миром и культурой. Поэтому меню Gucci Osteria — это напоминание нашим гостям о том, что Флоренция всегда была культурным центром, особенно во времена Ренессанса.»

Текст Наташа Наумова

PERSONA Dubai Image Lab - HAIRS | NAILS | FACE | BODY