fbpx
PERSONA Dubai Image Lab - HAIRS | NAILS | FACE | BODY

Великая мадемуазель

Великая мадемуазель

В апреле этого года Chanel показал новый короткометражный фильм из серии «Inside Chanel», посвященный истории модного Дома.

В 25-м эпизоде под названием «Gabrielle Chanel Goes West» — рассказ о том, как сложились отношения Габриэль Шанель с Америкой. Цикл документальных фильмов «Inside CHANEL», который в 2012 году начал снимать еще Карл Лагерфельд, — это небольшие видеоролики, которые атмосферно и доверительно рассказывают о жизненном пути великой Коко. Эти двадцать пять мини-фильмов приглашают всех зрителей в увлекательное путешествие, где каждая новая серия позволяет ближе узнать историю жизни Габриель Шанель.

Свободолюбивая Америка! Здесь бунтарский дух этой француженки найдет свой отклик. А сама Габриэль часто потом будет говорить, что именно тут она «сколотила свое состояние». Именно в Америке, в отличие от ее родной консервативной Франции, новый, дерзкий дизайн, позволяющий женщине чувствовать себя уверенно и двигаться свободно, примут с аплодисментами.

Габриэль впервые окажется в США в 1931 году, ее встретят очень тепло, и с тех пор взаимная любовь не угаснет. Продвигаемый Габриэль Шанель стиль — более свободный и удобный для движения — придется по душе жителям Нового Света. Здесь Коко познакомится со многими голливудскими звездами и примет участие в создании их образов, ставших культовыми.

Габриель Шанель всегда будет влюблена в Америку. Земля всех возможностей, где ни одно препятствие или барьер не были непреодолимыми. «Вот где я разбогатела», — скажет она потом. Коко очарует ее своей модой, стилем и ароматами.

Огненный темперамент и пикантное чувство юмора Габриель не оставит равнодушными американских модниц, также как и ее шляпы, джемперы и плавные линии трикотажа, которые, наконец, дали им свободу передвижения, положив начало появления спортивной одежды.

Для Габриэль Шанель Америка была прежде мифом: маленькая девочка-сирота придумала историю, где ее отец перебрался через Атлантику, чтобы разбогатеть, фантазию, о которой Коко будет помнить всю свою жизнь. Но этот воображаемый континент скоро станет очень реальным: накануне Первой мировой войны Габриель Шанель, как свободный и раскрепощенный модельер, привлекает внимание американской прессы. Ее коллекции обсуждаются, а фотографии ее шляпок уже появились на страницах модных журналов.

Америка любит ее, а Голливуд хочет ее. В 1931 году она впервые пересекает Атлантику на борту океанского лайнера — два помощника, три горничные, две модели, пятнадцать сундуков и тридцать пять единиц багажа. В Нью-Йорке она садится в красивый белый поезд, направляющийся к западному побережью. Чтобы поприветствовать в ее лице воплощение парижского шика, ее встречают голливудские звезды, среди которых — Грета Гарбо. В этот день все газетные заголовки начинались одной фразой: «Встречаются две королевы».

New York Tribune, August 1916

Полагая, что роскошь и простота всегда должны идти рука об руку, Габриель берет звезд голливудской эпохи и превращает их тела в силуэты Шанель. Несмотря на экономическую депрессию, она получает заказы от Сэма Голдвина, с помощью которых создает роскошные творения для Барбары Уикс, Мэдж Эванс и Глории Свенсон.

В 1955 году Шанель вручают престижную премию имени Неймана Маркуса — аналог «Оскара» в мире высокой моды. Её коллекции — вне конкуренции. Отныне никто не смеет называть ее «живым памятником французской моде».

Коко меняется. От смелых экспериментов она переходит к спокойным эволюционным преобразованиям, от дорогих штучных проектов — к созданию массовых моделей.

Кэтрин Хепберн в роли великой Коко

Меняется и сам мир моды. Умер Кристиан Диор. Живанши сблизился с Баленсиагой и несколько отдалился от публичных демонстраций, выпав на время из поля зрения прессы. На Олимпе высокой моды становится скучновато. И в жизни Коко наступает «американский период» — к Коко хлынул поток заказов от жён известных политиков и киноактрис. Ей стали заказывать костюмы для дорогих голливудских постановок, платья Коко — на Ингрид Бергман и Роми Шнайдер. Её наряды и духи носит легендарная Мэрилин Монро.

В Соединенных Штатах не будет ничего, кроме похвалы — в 1957 году вновь Коко будет удостоена премии Neiman Marcus как самый влиятельный дизайнер века. В 1969 году в бродвейском шоу «Коко» голливудская дива Кэтрин Хепберн сыграет Габриель Шанель. Другие американские звезды будут демонстрировать всему миру ее наряды — Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, Джейн Фонда, Джин Себерг. Даже Джеки Кеннеди выбирает Шанель для своих официальных поездок.

С тех пор, любовь между Габриель Шанель и Соединенными Штатами будет навсегда. Коко, которая в детстве видела в Америке легенду, сама станет легендой для Америки. Легендой, о которой американская пресса напишет: «Габриэль Шанель создала больше чем моду, она создала революцию!»…

Текст Наташа Наумова

PERSONA Dubai Image Lab - HAIRS | NAILS | FACE | BODY