fbpx

Dior. From Paris to the world

12 февраля 1947 года Кристиан Диор представил свою первую коллекцию, и именно в этот день он решил продолжить завоевывать весь мир, начиная с Америки.

Поэтому символично было провести выставку «Dior: from Paris to the World», посвященную более чем 70-летнему юбилею высокой моды, путешествию во времени и посещению многих стран дальновидным кутюрье и его преемников, в Денверском художественном музее (штат Колорадо, США).

До 3 марта 2019 года уникальная ретроспектива, посвященная творениям haute couture, будет показана через эскизы, фотографии, фильмы, аксессуары и экспонаты, связанные с парфюмерией, косметикой и модой Dior. Ключевым моментом выставки станет не только история модного дома сквозь года, но и история о любви Кристиана Диора и его последователей к путешествиям и культурам различных народов мира.

В марте 1957 года Кристиан Диор стал первым французским кутюрье, появившимся на обложке престижного журнала Time. В своих руках он держит гигантскую пару ножниц, как будто он собирался вырезать и формировать этот мир. Это было недалеко от истины, так как такой образ можно было назвать точным отражением его реальности. Десятью годами ранее, 12 февраля 1947 года, знаменитый редактор Harper’s Bazaar Кармел Сноу назвала кутюрье послом французской элегантности через Атлантику.

Название этой новой выставки — «Dior: from Paris to the World», прекрасно раскрывает необычайную судьбу парижского кутюрье, которого обожали в Голливуде и все самые большие звезды на планете. Более 180 образов от кутюр и 25 личных инструментов модельера, которые оживляли коллекции, а также ценные фотографии, видео, оригинальные эскизы, около 200 аксессуаров и косметической продукции Dior, а также ряд редких архивных предметов. Денверский художественный музей (DAM) воздает великую дань чрезвычайно современным международным амбициям Кристиана Диора и творческому видению дизайнеров, продолжающих работать для дома Dior.

Вначале кутюрье-основатель осознал важность открытости желаниям женщин во всем мире. 1 сентября 1947 года, спустя всего несколько месяцев после триумфа «Нового взгляда», он отправился в Америку: «Я решил сделать все тщательно и совершить полный тур по Соединенным Штатам», — написал он в своих мемуарах. А еще в 1948 году он подарил платье под названием Chérie из его первой коллекции одному из самых важных музеев мира: Метрополитен-музей в Нью-Йорке. Эта поездка и этот подарок подчеркивают его явное и намеренное желание написать историю своего парижского дома с международной, долгосрочной и художественной перспективой.

Он достиг всего этого за десять напряженных лет: парижский кутюрье покорил мир, многократно открывая бутики за рубежом и вводя новые концепции розничной торговли. «Он был первым, кто понял, что из очень эксклюзивного кутюрного дома, где угощают женщин высочайшей элегантности, он может покорить планету», — объясняет Флоренс Мюллер, куратор выставки. «Благодаря „Новому взгляду“ он мог похвастаться более известным именем, чем имя генерала де Голля. Пользуясь этим, он изобрел дальновидную систему: сначала филиалы в Нью-Йорке, Лондоне и Каракасе, затем знаменитые лицензионные соглашения с лучшими производителями, чтобы предлагать товары самого высокого качества, включая шарфы, нижнее белье, сумки, обувь и ювелирные изделия. Он подписал множество соглашений от Канады до Японии», — поясняет Мюллер. В честь этой удивительной одиссеи выставка разворачивается в сценографии, разработанной архитектором Сёхэй Сигэмацу. Посетителей ведет по выставке лента-река, изгибающаяся подобно плавным линиям женского тела, которые всегда стремился подчеркнуть Кристиан Диор.

Пятнадцать тематических пространств отдают дань иконам (куртка «Бар», манифест «Нового взгляда», открывает революционный бал), любви к искусству и иностранным культурам. Не забывая «Ladies in Dior», верных муз или страстных клиенток, совершенно неизвестных или знаменитых звезд (от Мэрилин Монро до Натали Портман). При этом эти пятнадцать пространств пересекают время и континенты — Африку, Азию, Европу, Америку — и многие страны, исследованные кутюрье и его шестью преемниками. Смелые творения Ив Сен-Лорана — кожаные куртки, которые кивают Брандо в «Дикой природе» — наряду с мягкими линиями Марка Бохана, амбицией Джанфранко Ферре, мексиканской или египетской экстравагантностью Джона Гальяно, вдохновением Рафа Симонса из Японии или художником Стерлинг Руби, и, наконец, феминистский взгляд Марии Грации Кьюри.

Революция New Look, 1947

Ив Сен-Лоран

Марк Бохан

Джанфранко Ферре

Раф Симонс

Мария Грация Кьюри

На выставке, украшенной произведениями искусства, от Клода Моне до Марка Куинна, Джексона Поллока и произведений восемнадцатого века, прослеживается сага о более чем 70-летнем творчестве и роскоши, которые стали возможными благодаря яркой постановке на Авеню Монтень, 30, особняке, где зародился Dior.

Место для выставки выбрано неслучайно. Легендарный француз был крепко связан с США. Во время своего первого путешествия по ту сторону Атлантики Кристиан Диор, помимо Далласа, посетил Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Чикаго и привез с собой немало ярких воспоминаний, которые стали вдохновением для моделей с говорящими названиями: пальто Arizona из шерсти пламенно-красного цвета, пальто Texas с мотивом «гусиная лапка», платье-футляр Nuit de Chicago. Именно в США совместно с лос-анджелесской маркой Cole of California была выпущена его первая линия купальников. Чтобы понять всю силу творчества модного дома и его масштабную связь со всем миром, начать это путешествие в мир Dior надо в Америке.
Текст Анна Чернышева