fbpx

Магия Нью-Йорка и Chanel

Магия Нью-Йорка и Chanel

Это город-магнит, его ритм заряжает драйвом. Пусть он в тысячах километров от Парижа, но для Габриель Шанель и Карла Лагерфельда Нью-Йорк стал местом силы.

Габриель Шанель впервые оказалась в Нью-Йорке в 1931 году и с тех самых пор без ума от этого места. Творения мадемуазель отразили непринужденную элегантность и моду, созданную для свободных и активных женщин. Америка влюбилась в очарование CHANEL и женщину, которая с тех пор была известна как королева парижской моды. Шанель появлялась на страницах Vogue, Vanity Fair и Harper’s Bazaar сезон за сезоном. Это было очевидно: Габриель Шанель — женщина, опередившая свое время, рожденная для нового мира.

Габриель Шанель была глубоко привязана к Нью-Йорку, как и Карл Лагерфельд. Бесконечные улицы, железные балконы и пожарные выходы на зданиях с красными кирпичными фасадами, светофорами и уличными знаками — все это питало воображение Лагерфельда, вдохновляя его ассоциировать CHANEL с этим городским пейзажем.

В то время как Габриэль Шанель в 1957 году получила американскую премию Neiman Marcus Fashion Award за выдающиеся заслуги в области моды, Карлу Лагерфельду вручили ее в 2013 году в Далласе на следующий день после показа Métiers d’art 2013/14 Paris-Dallas.

Так же, как Габриель Шанель в ее дни, а может быть, даже больше, Карл Лагерфельд и Нью-Йорк были созданы друг для друга. И их пути пересеклись снова 4 декабря 2018 года на показе Chanel Métiers d’Art.

Тогда Карл Лагерфельд расположился в великолепной обстановке Храма Дендура (Метрополитен-музей), где воссоздал шикарное смешение Древнего Египта и Нью-Йорка. Эта коллекция была разработана для того, чтобы продемонстрировать маленькие чудеса, которые сотворили мастера дома. Швеи, мастера по изготовлению пуговиц и бижутерии, ткачи и сапожники, которые снова усердно работают благодаря тому, что Chanel поддерживает свои когда-то убывающие ателье в дочерней компании Paraffection.

Шоу открылось вариациями объемных жакетов, которые впервые были представлены на показе Chanel’s Spring 2019. Образ был дополнен юбкой с запахом, которые носили люди в Древнем Египте, и украсил их иероглифами того периода. В продолжении показа дизайнер надел эти костюмы поверх тонких платьев-футляров до щиколотки из слоновой кости, похожих на каласирисы, которые носила Клеопатра. Знаменитые твиды Chanel были украшены блестящим золотом — Лагерфельд называл эту роскошь как «легендарный город на Ниле». Также золотыми стали колготки, перчатки, сумки и шляпки-таблетки.

К палитре из золота и слоновой кости были добавлены коралловые и скарабейские синие, а сами скарабеи появились в виде драгоценных камней и в гигантских формах в виде вечерних миниатюр. Эффекты аллигатора и питона в этой коллекции, однако это обман зрения: они созданы из штампованной кожи или даже из искрящихся дисков в форме чешуи. Накануне шоу Chanel объявили, что бренд больше не будет работать с крокодиловой и экзотической кожей рептилий и скатов.

Звездами этого показа стали Кайя Гербер и Фаррел Уильямс, а зрителями стали Пенелопа Крус, Джессика Бил, Джулианна Мур, Марион Котийяр и многие другие. Сам Лагерфельд вышел в финале показа со своим крестником Хадсоном Кроэнигом.
Эта модная ночь в нью-йоркском музее стала еще одним знаковым моментом в жизни Chanel.

Текст Анна Чернышева