fbpx
Предыдущая
Следующая

Восточная

Модный дом ASET открывает миру моды настоящую красоту одежды восточных женщин. История ASET началась в 2014 году, когда юная и амбициозная Айзана Джабраилова, родившаяся в Грозном и выросшая в Дубае, решила осуществить свою мечту


ajzana-dzhabrailovaПредставив свою первую коллекцию, она доказала, что одежда восточных женщин может быть не только однообразной и закрытой, но и элегантной, яркой и эксклюзивной, при этом оставаться комфортной и не противоречить законам Востока. Легкие летящие материалы, богатые фактуры и ниспадающие драпировки из шелка или бархата в изысканном обрамлении орнаментов и искрящегося бисера – это те платья, заполучить которые в свой гардероб захочет любая женщина. На сегодняшний день ASET – это молодая успешная компания, сконцентрированная на создании линий женской одежды как в сегменте haute couture, так и готовых коллекций pret-a-porter.
По признанию самой Айзаны Джабраиловой, свою любовь к миру моды она почувствовала еще в детстве, в городе Грозный. А вдохновившись культурой Дубая, в котором училась и росла, дизайнер запустила в работу бренд ASET. Названием бренда послужило имя матери девушки.

Айзана, вы получили высшее образование по специальности «политолог», и вдруг мода? Почему?

Мне показалось важным раскрыть мир восточной женщины во всей её красе и изящности. Через коллекции ASET мне хотелось передать всю таинственность восточной ночи, восточных сказок. В принципе образование политолога мне не мешает, даже наоборот. Зная о разных стереотипах, окружающих Восток, мне легче их развеивать с помощью элегантной и одновременно подчеркнуто скромной одежды. Исламская мода прежде всего подразумевает строгую одежду без излишеств, выполненную в соответствии с законами шариата. Самое главное для всех женщин, и особенно для восточных, – это длинное платье, это отправная точка в гардеробе восточной модницы.

Оно подходит девушкам и женщинам любого возраста и статуса. Мы отдаём предпочтение именно длинным платьям. Такое платье скрывает все, что нельзя выставлять на показ, но одновременно добавляет очарования и скромности.

Удивительно, но вы нарочито отходите от традиционной черно-белой гаммы, столь популярной в тех же Объединенных Арабских Эмиратах. Откуда это буйство красок?

Вы, находясь здесь, прекрасно знаете, что Восток – это и загадка, и праздник. Наши женщины любят праздники, которые ассоциируется у них с яркими красками, поэтому, конечно же, в моих коллекциях представлено много золота и чистых открытых цветов: красного, синего, зеленого. Не стоит забывать и о том, что восточная женщина очень современна, а главный тренд на всех подиумах – это черный цвет. В наших коллекциях вы можете увидеть прекрасные платья в любом цвете, в том числе и в черном, если нужно, и в самых разных фактурах.

Какие материалы вы предпочитаете выбирать для своих коллекций?

Полвека лет назад существовало строгое разделение тканей на вечерние и ткани для готового платья. Сегодня, в современных условиях индустрии моды, всё изменилось. Например, твид, украшенный расшитым кружевом, может быть использован для пошива вечернего платья. Что касается нашего бренда, то неизменным остается выбор таких прекрасных тканей, как шелк, атлас, кружево. Мне как дизайнеру также сложно отказаться от летящего шифона и органзы. Все платья ASET создаются с использованием ручной вышивки из полудрагоценных камней, стразов и бусин.

Какие современные модные тенденции вам импонируют?

Стиль минимализм сдает свои позиции перед роскошью и декоративностью. Сейчас вообще модно быть богатой и элегантной. Но, в любом случае, и минимализм, и явная роскошь должны быть функциональны и комфортны. На мой взгляд, это главное в современной моде. Среди моих знакомых есть люди разного достатка. Я пришла к выводу, что вкус – это дело врожденное. И наличие возможностей не влияет на умение одеваться. Одни могут быть одеты в дорогое платье известного дизайнера и выглядеть безвкусно, а другие выглядеть потрясающе в платье за копейки.

Как и где создаются ваши наряды haute couture?

У нас есть салоны и бутики в Москве и Дубае. Там мы принимаем заказы. В разговоре с клиентами важна каждая мелочь, начиная от интонации в речи и заканчивая выражением лица. Разумеется, многие наши клиенты очень занятые люди, и нам приходится выезжать к ним даже не на дом, а на работу. У них зачастую не бывает времени, чтобы отлучиться, а красивыми и нарядными хочется быть всем, поэтому мы прибегаем к разным ухищрениям. Радует то, что благодаря профессионализму наших специалистов, мы справляемся с самыми сложными заказами. Есть клиенты, которые требуют прямого общения с дизайнером. Такие люди ставят перед нами задачу удивить их, придумать новые дизайны, силуэты. Для меня это стимул двигаться вперед и создавать новые наряды.

В моих коллекциях представлено много золота и чистых открытых цветов: красного, синего, зеленого. Не стоит забывать и о том, что восточная женщина очень современна

Чем вы сами себя можете удивить? Платье вашей мечты уже сшито?

Платья моей мечты можно было увидеть в новой коллекции ASET. Именно в ней были показаны платья, которые я всегда мечтала носить сама и в которые хотела бы одеть всех. Знаете, я в последнее время всё чаще отдаю предпочтение нарядам от ASET. Ловлю себя на мысли, что стала с удовольствием и гордостью носить свои платья, они сидят идеально!

В нынешней весенне-летней коллекции получились поразительные комплекты, которые мы дополнили красивыми ювелирными масками, отсылающими к традиционным для ОАЭ маскам-бурга. Их носили и носят женщины из бедуинских племен. Мы постарались обыграть эту знаковую вещь в гардеробе восточных красавиц, получилось ярко и самобытно. И еще у меня есть огромное желание сделать коллекцию свадебных платьев, которые бы стали для девушек платьями их мечты.

Существуют ли различия между вашими российскими заказчицами и представительницами восточных стран?

Знаете, Бердяев давно писал, что по своей душевной структуре русский народ – восточный. И пусть эти слова были сказаны в другом контексте, по более сложным и важным вопросам взаимодействия восточного и западного влияния на Россию, но если говорить о русской женщине, носительнице неких восточных качеств, – то это любовь к роскоши, любовь к своему мужчине и семье. Я считаю, что это главное для русской женщины, что бы там ни говорили о феминизме.

Что должно быть в базовом идеальном гардеробе каждой женщины, посоветуйте?

Самым базовым элементом гардероба я считаю маленькое черное платье. Оно для всех случаев жизни. Сила черного цвета, его глубина, выразительность, даже можно сказать его таинственность и одновременно торжественность, несёт в себе шик и красоту. Сумка может быть и одна, но хорошая и, естественно, классические туфли на высоком каблуке. Главное – уметь себя подать, всё остальное – это детали. Личность женщины должна подчинять одежду, а не наоборот.

Какие у вашего бренда планы на будущее?

Развитие нашего Дома идет поступательно. Летом 2016 года мы открыли свой фирменный магазин в Грозном. Благодаря этому у нас появились новые покупательницы и поклонницы. Я очень хочу, чтобы и фирменный бутик, и мастерские ASET заработали в Дубае. Вообще, о планах говорить сложно. Желания и амбиции живут в противоречии с рациональным подходом построения бизнеса. Но я очень хочу, чтобы Ближний Восток однажды стал нашим домом.

Предыдущая
Следующая

НОВОСТИ