fbpx
Предыдущая
Следующая

Родом из детства

В этом году у Дома моды Dior два громких юбилея — 70 лет существования и 20 — со дня открытия Музея Кристиана Диора в доме легендарного дизайнера в нормандском Гранвиле


Обе даты модный Дом отмечает масштабной выставкой Christian Dior and Granville: The Source of the Legend (Кристиан Диор и Гранвиль: Становление Легенды), которая открылась в начале апреля и продлится до 28 сентября 2017 года.

Экспозиция рассказывает посетителям музея о том, как проходило детство Кристиана Диора на гранвильской вилле Les Rhumbs («Румбы»), где будущий кутюрье родился в 1905 году и где находил первые источники вдохновения. Как сам кутюрье писал в своих мемуарах, воспоминания о розово-серой вилле и английских садах вокруг были одними из самых прекрасных в его жизни. Здесь прошло его детство в окружении тепла и заботы матери.

kristian-dior-i-granvil-stanovlenie-legendyВ ретроспективе представлены личные вещи и предметы интерьера, принадлежавшие Кристиану Диору. Выставка расположилась на всех трех этажах виллы Les Rhumbs, на которой атмосферу начала прошлого века была воссоздана в соответствии с архивными документами. Комнаты первого этажа – первое впечатление маленького Диора об экзотике японской культуры и роскоши стиля рококо, где чувствуется и любовь нормандцев к богатым трапезам. Здесь на отцовском примере он учился предпринимательству, а среди цветов и запахов в саду в нем рос мечтатель.

На втором этаже в личных комнатах членов семьи Диор посетители узнают о влиянии каждого из них на творчество маэстро. Фотографии из семейного архива, платья haute couture, созданные самим Диором и впоследствии его Домом моды, элегантные наряды, которые носила мать Диора Мари-Мадлен, театральные костюмы, – все это формирует объемный образ личности кутюрье и его гения. В мансарде история завершается успехами его последователей, в том числе и самими последними произведениями из кутюрной коллекции нового креативного директора Дома Марии Грации Кьюри для Christian Dior.

По словам куратора выставки историка моды Флоранс Мюллер, главной задачей было не только познакомить посетителей с Кристианом Диором, но и воссоздать атмосферу эпохи в которой он жил. Выставка позволяет с новой стороны взглянуть на мир Dior и раскрыть историю успеха одного из самых знаменитых брендов в мире.

N. B. Пока верстался номер стало известно о том, что Дом моды Christian Dior будет приобретен холдингом LVMH за рекордные 13 млрд. долларов. По словам главы холдинга Бернара Арно, это делается с целью укрепления позиций подразделений кожгалантерейных товаров, обуви, мужских и женских коллекций Dior. Сделка будет производится в два этапа и подразумевает выкуп 26 % процентов акций Dior, до этого не принадлежавших группе LVMH, за объявленную сумму. Напомним, что LVMH уже владеет парфюмерным подразделением Parfums Christian Dior.

christian-dior-haute-couture-osen-zima-2007

plate-prado-christian-dior-1962

plate-perle-noire-christian-dior-haute-couture-1958

kompleks-topaze-christian-dior-haute-couture-osen-zima-1951

lodochki-versailles-christian-dior-by-roger-vivier-1960

semya-dior-na-terrase-villy-les-rhumbs-1912Фотографии из семейного архива, платья haute couture, созданные самим Диором и впоследствии его Домом моды, элегантные наряды, которые носила мать Диора Мари-Мадлен, – все это формирует объемный образ личности кутюрье и его гения

ehlegantnye-naryady mari-madlen-dior-okolo-1990

semya-dior-v-sadah-na-ville-les-rhumbs-1912

Предыдущая
Следующая

НОВОСТИ